понедельник, 6 мая 2013 г.

Философское :)


У меня растет сын. Пока он мелкий совсем - и двух лет не наберется. Несмотря на это, парень он серьезный и обстоятельный. Вполне естественно, что в будущем я бы хотел передать ему свою любовь к автомобилям в общем и дрифту в частности. Ну, есть у меня такой пунктик в шеститомном издании “Как максимально усложнить жизнь ребенка. Пособие для начинающих”. По непонятным мне причинам, Калуга все еще не является столицей мирового дрифта. Хотя у нас есть своя команда, корчи, болельщики и я. Тем не менее, чтобы влюбить отпрыска в всеми обожаемое автоспортивное явление - придется подобрать какие то слова, рассказать ему, каково это - быть дрифтером. Я провел социологическое исследование среди себя, с целью выяснить - что можно эдакого поведать подрастающему поколению? Чем нас всех так цепляет эта культура, почему ее можно и нужно любить, зачем класть на алтарь этих отношений кучу времени, денег, нервов?

Конечно, можно будет попытаться рассказать ему о неповторимой атмосфере паддока в дни соревнований. Вокруг ревут моторы, суетится куча народу, все куда то спешат, чего то ищут. Эдакий автоспортивный муравейник, со своими эмоциями, нервами, событиями. Вот мимо спешно катят раненый корч - у него отвалилась установленная накануне деталь. Лицо пилота напряжено, в такие моменты посторонним лучше не подходить. Механики сосредоточены и деловиты. Снуют вокруг авто, спешно отрывая, отпиливая, откручивая и меняя поврежденный узел на новый, занятый у соседей. Рядом команда обсуждает нюансы подготовки машины к эвенту. Настройки, недостатки, изменяющиеся погодные условия - все валится в общий котел дискуссии. Поодаль играет музыка. Обычная, рабочая атмосфера. Окунувшись в которую, выныривать уже не хочется.

Можно рассказать о том, что ощущает пилот в дни соревнований. Когда вроде бы все успели, подготовили, сварили, связали, склеили. И вот, судья уже дает отмашку. Тренировка, еще, поломка, пронесло. Снова тренировка, контакт, лишь бы не фатально. Квалификация, наваливаю, резина подводит, вытащить бы. Блин, все плохо, все не так. Ура, попал в ТОП-32, отлично сработали! Боевой заезд. Нервы на пределе, ошибка, еще, кажется что противник сильнее.. Второй заезд. Наваливаю, стучусь в дверь, преследую, в голове одна мысль “не отпустить бы”. Останавливаемся. Пот, руки дрожат, прошел дальше.. ТОП-16. Блин, попался опытный, матерый. Где наша не пропадала, не выиграю, так хоть потренируюсь... И все заново, все по кругу, пока не победишь или не вылетишь.. Два дня пролетают незаметно, ты уже едешь домой, прокручивая в голове снова и снова - что было не так, где ошибся, чьи носки дают такой аромат, что надо было сделать иначе...

Однако, такими рассказами можно привлечь человека уже больного автомобилями и спортом. Не обязательно активного участника соревнований или постоянного зрителя. Но и не впервые услышавшего о нашей дисциплине.

Я долго думал - как обратить внимание сына на дрифт, когда он чуть подрастет. И внезапно пришел к простому выводу. Который, при этом, включает в себя все вышепрочитанные графоманские потуги. И даже больше.

Когда сын спросит меня  “папа, а что такое дрифт и почему ты его так любишь?” - я не буду взрывать ему голову, а возьму за руку, посажу в машину и отвезу на этап RDS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий